Контрольно-счетная палата Курганской области является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля, образуемым Курганской областной Думой и подотчетным ей. Деятельность Контрольно-счетной палаты основывается на принципах законности, объективности, эффективности, независимости и гласности.
Закон Курганской области
(от 5 июля 2011 года №43)

Меню

Вам в помощь

Официальное выступление председателя Контрольно-счетной палаты Курганской области Кириловой Н.Н. 28 марта 2018 года



Официальное выступление председателя Контрольно-счетной палаты Курганской области Кириловой Н.Н.   28 марта 2018 года  на конференции «Закупки (44-ФЗ, 223-ФЗ) 2018 года: Новые  требования, практика, сложные  ситуации.Тема  выступления : Аудит в сфере закупок: критерии и показатели  оценки  эффективности.

Уважаемые  коллеги!

С вступлением в  действие Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" было введено понятие – АУДИТ ЗАКУПОК

Закон распространяет свое действие на весь цикл закупок, включая предконтрактную стадию планирования закупок,

этап определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключения контракта

 и последующий этап исполнения контракта,сопровождая все эти этапы сквозным контролем, аудитом и мониторингом в сфере закупок.

Закон расширил круг контрольных органов в сфере закупок, и определил полномочия контрольно-счетных органов по проведению аудита в сфере закупок.

Целями аудита являются: анализ и оценка результатов закупок, достижения целей осуществления закупок.

Законом обозначены 6 направлений (составляющих) аудита: это проверка, анализ и оценка информации о законности, целесообразности, обоснованности, своевременности, результативности и эффективности расходов на закупки.

В этом смысле аудит в сфере закупок, как нам представляется, выступает одним из направлений аудита эффективности использования государственных средств, и направленного не только на оценку достижения запланированных целей и результатов реализации социально-экономических задач, но и разработку рекомендаций по устранению системных причин, препятствующих их достижению.

Наша практика, а она небольшая, так как 2014-2015 годы  были периодом  подготовки, базируется на методических рекомендациях Счетной палаты Российской Федерации. В соответствии с данным документом  определены  и утверждены     критерии и показатели  оценки эффективности   системы закупок  объектов  аудита.

Определено  8 показателей, для каждого из которых установлено  весовое значение.

ПОКАЗАТЕЛИ:

Целесообразность расходов на закупку,обоснованность  закупки, качество планирования закупки,  своевременность расходов на закупку, эффективность расходов на закупку, обеспечение конкуренции, результативность расходов  и  законность расходов.

  Путем суммирования значений по каждому показателю ,  с учетом  их весовых коэффициентов, определяется обобщенный критерий.

 В зависимости от  значения критерия комплексой  оценки   дается оценка деятельности Заказчика:

- Закупочная деятельность  не нуждается в коррекции

-Закупочная деятельность  нуждается  незначительной  коррекции

-Закупочная деятельность  нуждается  значительной  коррекции

-Неудовлетворительная  деятельность заказчика  в сфере  закупок, требует  значительных изменений и реорганизации в целом.

 На итого:Эффективной можно считать ту закупку, в результате которой достигнуты поставленные цели, использован конкурентный способ определения поставщика, обеспечены с учетом соблюдения принципов контрактной системы лучшие условия исполнения контракта при соблюдении баланса цены и качества.

В ходе аудита в сфере закупок оценке подлежит соблюдение ключевых принципов контрактной системы: принципа открытости и прозрачности информации о закупках, принципа обеспечения конкуренции, принципа ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Оценке подлежат  не только финансово значимые, но и социально-экономические последствия нарушения сроков и графиков выполнения работ. Нарушениями здесь являются не только нецелевое расходование средств, но и суммы излишних расходов, снижение качества полученных результатов закупок, необоснованность начальных (максимальных) цен контрактов, простой закупленного оборудования и иные нарушения и недостатки.

К сожалению должна отметить,  что  универсальнаянормативная и  методологическая  основа пока  не принята. На сегодняшний день контрольно –счетные органы  нарабатывают практику, которая будет положена в основу универсальных подходов и стандартов.

Конечно, учитывая, объем и количество  закупок производимых  по Курганской области за   счет средств областного бюджетадаже просто ознакомиться с конкурсной документацией силами7 инспекторов и 3 аудиторов  практически невозможно.

Скажем честно, что   объем закупок  который  был охвачен  аудиту в результате  контрольных мероприятий  (226 млн. руб, по 119 закупкам) близок  к показателям погрешности.

 Вместе стем выявлено около 70 нарушений и  39  процедурных нефинансовых нарушений о законодательстве  и 23 финансовых на сумму  26 млн. руб.

Напомню  коллегам , основной посыл российского закона о контрактной системе. Если раньше  важно было  соблюдение  установленных процедур, то сейчасеще и эффективность  реализации   государственных и муниципальных нужд., что также отметил в своем послании Федеральному Собрании В.В. Путин 1 марта 2018  года.

 Контрольно–счетной палатой по Курганской области аудит государственных закупок , увы ,  в 2017 году  в большей части был  направлен , в первую очередь, на проверку  соблюдения самой процедуры закупок, а не на проверку  оптимальности  цены и качества.

 Но вместе с тем , уже в 2017 году  одно  контрольное мероприятие по  аудиту закупок проведено,  и в   2018 году нами будет  сделан  упор на данное направление.

При проведении мероприятий по аудиту в сфере закупок нами рассматриваются все этапы закупочной деятельности заказчиков: предварительный этап до осуществления закупок; этап планирования закупок, этап осуществления закупок.

При  проведении  аудита  в  сфере  закупок  установлено, что нарушения допускаются на всех стадиях осуществления закупок, начиная с организации контрактной службы и комиссии по осуществлению закупок, и заканчивая результативностью закупки.

Остановлюсь на характерных нарушениях законодательства в этой сфере.

 При оценке качества планирования и обоснования закупок.

Устанавливается соответствие объектов закупок: 

1) целям, на которые направлено осуществление закупок, а именно: целям и мероприятиям государственных и муниципальных программ и иных документов стратегического и программно-целевого планирования, функциям и полномочиям государственных и муниципальных органов, на реализацию которых направлены закупки,

2) закону или решению о бюджете на соответствующий год.

Характерным здесь нарушением является планирование закупок  без учета показателей, которые должны быть достигнуты в ходе реализации государственных и муниципальных программ, документов стратегического планирования.

К числу характерных нарушений относится несоблюдение при планировании закупок требований к обоснованию начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), завышение начальной (максимальной) цены контракта по сравнению со среднерыночными ценами.

Приоритетным методом определения начальной (максимальной) цены контракта Законом установлен метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).

Проверке в ходе аудита подлежат правильность выбора метода и расчета НМЦК, источники информации, послужившие обоснованием начальной (максимальной) цены контракта, наличие обоснования цены.

 К примеру,  проектно-сметной метод определения НМЦК. Основанием для ее установления являются результаты работы проектной организации и организации осуществляющей Государственную и иную экспертизу. Часто  значительное  снижения цены по итогам аукциона или конкурса на выполнение работ по кап. Ремонту и строительству объектов не  является показателем эффективности закупки. Практика показывает, что при соблюдении самой процедуры закупок, именно заключенные контракты со сниженной ценой не исполняются в срок и не обеспечивается качество работ. В конечном счете, заключаются дополнительные соглашения на продление сроков исполнения контрактов, и цена возрастает.

При проведении аудита таких закупок  проводится анализ причин невыполнения условий контрактов и влияния проведения закупочных процедур на результаты торгов, т.е. на каком этапе произошел сбой.

Важным итогом проводимых Контрольно-счетной палатой мероприятий по аудиту в сфере закупок является оценка эффективности бюджетных расходов на закупки.

При этом закупки могут быть законными (т.е. проведены с соблюдением установленных Законом сроков и процедур), целевыми, но неэффективными, т.к. конечные цели закупок (ввод в эксплуатацию объектов, повышение доступности и качества оказания государственных услуг) не достигнуты.

Так, в результате проведенных контрольных  мероприятий с элементами аудита  выявляется  неэффективное  использование  средств  бюджета вследствие  простоя закупленного оборудования, неиспользования мебели - попричине: отсутствие обученного персонала, либо фактической численности. Необходимо отметить, что процедура закупок была соблюдена.

Кроме того, в ходе аудита закупок выявляются риски нарушения принципа эффективности использования бюджетных средств, закрепленного статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Так, заказчиками зачастую допускаются случаи несвоевременной оплаты по исполненным контрактам, что создает возможность взыскания подрядчиком неустойки (т.е. дополнительные и неэффективные расходы бюджетных средств).

В соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации, в связи с необходимостью максимально эффективного использования бюджетных средств и других ресурсов,

 для снижения нагрузки на объекты контроля  в 2018 году КСП при проведении аудита в сфере закупок  более активно  будут применятьсяметоды удаленного аудита, использование возможностей Интернета. Я говорю о таких ресурсах, как официальный сайт закупок www.zakupki.gov.ru,  Портал Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов субъектов РФ, и т.д.  Для этого  сотрудники КСП области получили необходимые допуски и ключи для работы с данными системами.

В целом по результатам проверок   соблюдения требований  федерального законодательства можно сделать вывод об однородности выявляемых  нарушений на всех этапах  закупочной деятельности: как при планировании закупок, так и при заключении и исполнении контрактов, закупочная деятельность всех проверенных объектах нуждается в  коррекции в той или иной мере.

Говоря о полномочияхконтрольно-счетных органов по устранению нарушений, необходимо отметить, что согласно статье 7.29, 7.30, 7.32 КоАП РФ информация о нарушениях законодательства о контрактной системе и соответствующие материалы направляются в контрольные органы в сфере закупок для принятия мер реагирования.

По  материалам проведенных мероприятий объектам проверки направляются представления  с предложениями о  принятии мер по устранению выявленных финансовых и нефинансовых  нарушений,   нарушений и недостатков и  недопущению подобных фактов  впредь.

Считаю, что наш сегодняшний Семинар – взгляд на проблемы, опыт озвученный коллегами, будет способствовать повышению качества развитию контрактной системы как действенного инструмента эффективного и результативного использования бюджетных средств, повышения качества закупок для государственных нужд,

Благодарю за внимание.